HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) DENGAN STATUS GIZI PADA BAYI USIA > 6-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BERINGIN TIGA KABUPATEN REJANG LEBONG

Detail Cantuman

Text

HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) DENGAN STATUS GIZI PADA BAYI USIA > 6-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BERINGIN TIGA KABUPATEN REJANG LEBONG

XML

ABSTRAK
Maryani (2020), Hubungan pengetahuan ibu tentang Makanan
Pendamping ASI (MP-ASI) dengan status gizi pada Bayi Usia > 6-12 Bulan
di Wilayah Kerja Puskesmas Beringin Tiga Kabupaten Rejang Lebong.
Sanisahhuri, SE, M.Kes pembimbing I dan Pembimbing II Elza Wulandari,
SST, M.Kes.
Tujuan makanan pendamping ASI sebagai pelengkap untuk melatih serta
membiasakan bayi terhadap makanan dengan pertumbuhan dan perkembangan
bayi. Tujuan penelitian mempelajari hubungan pengetahuan ibu tentang Makanan
Pendamping ASI (MP-ASI) dengan status gizi pada Bayi Usia > 6-12 Bulan di
Wilayah Kerja Puskesmas Beringin Tiga Kabupaten Rejang Lebong.
Merupakan penelitian kuantitatif, tehnik sampel total Sampling secara
keseluruhan seluruh populasi dijadikan sebagai sampel yaitu ibu yang memiliki
bayi pada usia > 6-12 bulan sebanyak 36 orang. Pengumpulan data menggunakan
kuesioner.
Hasil penelitian dari 36 orang terdapat 6 orang pengetahuan kurang, 14
orang yang pengetahuan cukup dan 16 orang yang pengetahuan baik. Dari 36
orang terdapat 3 orang yang status gizi sangat kurus, 4 orang status gizi kurus, 26
status gizi normal dan terdapat 3 orang status gizi gemuk. Ada hubungan
pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI (MP-ASI) dengan status gizi
pada Bayi Usia > 6-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Beringin Tiga
Kabupaten Rejang Lebong kategori hubungan erat.
Hasil penelitian bagi pihak Puskesmas Beringin Tiga terutama bidan agar
dapat meningkatkan program pemantauan gizi bayi dan pemberikan makanan
tambahan dari pemerintah seperti biskuit dan susu agar dapat meningkatkan
kesehatan bayi serta informasi kepada ibu yang memiliki bayi usia Usia 6-12
Bulan pentingnya pemberian makanan pendamping ASI.
Kata Kunci :Pengetahuan ,MPASI, status gizi.


Detail Information

Item Type
Essay
Penulis
MARYANI - Personal Name
Student ID
1926040055.P
Dosen Pembimbing
Sanisahhuri, SE., M.Kes - - Dosen Pembimbing 1
Elza Wulandari, SST., M. Kes - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Drs. H. S. Effendi, MS - - Penguji 1
pitr - - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
15301
Edisi
Departement
StiKes Tri Mandiri Sakti Bengkulu
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit STiKes Tri Mandiri Sakti Bengkulu : Perpustakaan STikes TMS Bengku.,
Edisi
Subyek
No Panggil
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail