Hubungan Tingkat Stress dan Pola Makan dengan Gastritis pada Remaja di SMA 09 Kabupaten Bengkulu Selatan

Detail Cantuman

Skripsi

Hubungan Tingkat Stress dan Pola Makan dengan Gastritis pada Remaja di SMA 09 Kabupaten Bengkulu Selatan

XML

ABSTRAK


Nadia Ayu Hartati, 2021. Hubungan Tingkat Strss Dan Pola Makan Dengan Gastritis Pada Remaja Di SMAN 09 Kabupaten Bengkulu Selatan . Skripsi. Bengkulu: Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu. Pembimbing I Dr. H. Buyung Keraman, M.Kes dan Pembimbing II Ns. Hanifah, S.Kep, M.Kep

Gastritis adalah peradangan lokal atau menyerang pada mukosa lambung yang berkembang bila mekanisme protektif mukosa dipenuhi bakteri atau bahan iritan lain. Penderita yang mengalami stres seringkali mengalami gangguan sistem pencernaan, misalnya pada lambung sering terasa kembung, mual dan pedih, hal ini disebabkan karena asam lambung yang berlebihan yang dikenal sebagai gastritis atau maag.
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan metode deskriptif analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi kelas X (sepuluh) dan kelas XI (sebelas) SMAN 09. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proporsional random sampling sebanyak 80 responden.data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder.data dianalisis mengunakan analisis univariat, analisis bivariat dan analisis multivariat.
Hasil penelitian ini menunjukkan 80 responden terdapat Laki-laki berjumlah 29 orang (36,2%) dan perempuan berjumlah 51 orang (63,8%). Responden berumur 15 tahun berjumlah 11 orang (13,8%), berumur 16 tahun berjumlah 21 orang (38,8%), berumur 17 tahun berjumlah 31 orang (38,8%) dan berumur 18 tahun berjumlah 7 orang (8,8%). Responden stres berat berjumlah 14 orang (17,5%), stres sedang berjumlah 37 orang (46,2%), stres ringan berjumlah 19 orang (23,8%) dan tidak stres (normal) berjumlah 10 orang (12,5%). Pola makan responden buruk berjumlah 58 orang (72,5%) dan pola makan baik berjumlah 22 orang (27,5%). Responden gastritis berjumlah 45 orang (56,2%) dan tidak gastristis berjumlah 35 orang (43,8%). Hasil uji statistik di dapatkan nilai p = 0,000 <α = 0,05 sehingga H01 di tolak dan Ha1 diterima yang berarti ada hubungan tingkat stress dengan gastritis. Hasil uji statistik di dapatkan nilai p = 0,000 <α = 0,05 sehingga H02 di tolak dan Ha2 diterima yang berarti ada hubungan antara pola makan dengan gastritis. p value = (0,000) < (0,559) sehingga Ha3 diterima yang artinya ada hubungan antara stres dan pola makan dengan kejadian gastritis


Kata kunci : stress, pola makan, gastritis


Detail Information

Item Type
Essay
Penulis
Nadia Ayu Hartati - Personal Name
Student ID
1726010076
Dosen Pembimbing
Dr. H. Buyung Keraman, M.Kes - - Dosen Pembimbing 1
Ns. Hanifah, M.Kep - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
14201
Edisi
Departement
STIKES TRI MANDIRI SAKTI BENGKULU
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit STiKes Tri Mandiri Sakti Bengkulu : Bengkulu.,
Edisi
Subyek
No Panggil
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail