Text
Perbedaan peningkatan kadar haemoglobin ibu hamil yang diberi jus jambu biji dengan ibu hamil yang di beri tablet Fe di wilayah kerja puskesmas lubuk sanai kabupaten Mukomuko tahun 2019
XML
ABSTRAK
Desi Murtini, 2019. Perbedaan Peningkatan Kadar Haemoglobin Ibu Hamil
yang Diberi Jus Jambu Biji dengan Ibu Hamil yang Diberi Tablet Fe di
Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Sanai Tahun 2019. Skripsi. Sekolah Tinggi
Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu. Pembimbing : Mika Oktarina,
SST, M.Kes, Elza Wulandari, SST, M.Kes.
Anemia pada kehamilan dapat terjadi karena meningkatnya volume plasma
darah sebanyak 30-40% yang menyebabkan jumlah sel darah merah tidak
bertambah sehingga darah menjadi lebih encer, inilah yang menyebabkan
hemoglobin menurun. Tujuan penelitian ini diketahuinya perbedaan peningkatan
kadar haemoglobin ibu hamil yang diberi jus jambu biji dengan ibu hamil yang
diberi tablet Fe di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Sanai Tahun 2019.
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, rancangan penelitian
menggunakan Quasi Ekperimen dengan The nonrandomizedtwo Group Pretest
and Postest Design. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan
Accidental sampling, diperoleh sampel sebesar 32 orang, sehingga ditentukan 16
responden ibu hamil trimester III yang mengalami anemia ringan pada kelompok
intervensi dan 16 responden ibu hamil trimester III yang mengalami anemia
ringan pada kelompok kontrol. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu
menggunakan data primer dengan melakukan pemeriksaan Hb dan data sekunder
melihat dokumentasi register ibu hamil. Analisis data dilakukan dengan uji
Shapiro-Wilk.
Hasil penelitian didapatkan kadar Hb Sebelum diberi Jus biji Jambu Merah
Rata-rata=10,45, median=10,5, modus=10,7 dan standar deviasi=0,2828. Kadar
Hb sesudah diberi jus jambu biji merah: Rata-rata=11,119, median=11,10,
modus=11,0 dan standar deviasi=0,3449. Kadar Hb sebelum diberi tablet Fe:
Rata-rata=10,294, median=10,3, modus=10,2 dan standar deviasi=0,2744. Kadar
Hb sesudah diberi tablet Fe: Rata-rata=10,531, median=10,45, modus=10,4 dan
standar deviasi=0,3572. Ada perbedaan peningkatan kadar haemoglobin ibu hamil
yang diberi jus jambu biji dengan ibu hamil yang diberi tablet Fe di wilayah kerja
Puskesmas Lubuk Sanai Tahun 2019
Kata Kunci : Ibu Hamil, Kadar Haemoglobin, Jus Jambu Biji, Tablet Fe
Detail Information
Item Type |
Essay
|
---|---|
Penulis |
Desi Murtini - Personal Name
|
Student ID |
1826040153.P
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI |
15301
|
Edisi | |
Departement |
STiKes Tri Mandiri Sakti Bengkulu
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | STiKes Tri Mandiri Sakti Bengkulu : ., 2019 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil | |
Copyright | |
Doi |