PERBEDAAN KONSUMSI TABLET FE DAN FE KOMBINASI JUS JERUK TERHADAP PENINGKATAN KADAR HAEMOGLOBIN IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR PERIUKAN KABUPATEN SELUMA

Detail Cantuman

Text

PERBEDAAN KONSUMSI TABLET FE DAN FE KOMBINASI JUS JERUK TERHADAP PENINGKATAN KADAR HAEMOGLOBIN IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR PERIUKAN KABUPATEN SELUMA

XML

v
ABSTRAK
Betti Yunarti. 2020. Perbedaan peningkatan kadar haemoglobin pada ibu
hamil yang konsumsi tablet fe dan fe kombinasi jus jeruk di Wilayah Kerja
Puskesmas Air Periukan Kabupaten Seluma. Skripsi. Bengkulu: Sekolah
Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu. Pembimbing I Yuni
Ramadhaniati, SST, M.Kes dan Pembimbing II Pitri Subani, SST, M.Kes.
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perbedaan peningkatan kadar
haemoglobin pada ibu hamil yang mengkonsumsi fe dan fe kombinasi jus jeruk
dengan di Wilayah Kerja Puskesmas Air Periukan Kabupaten Seluma.
Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi eksperimen dengan
menggunakan rancangan dua group pre test post test. Populasi seluruh ibu hamil
TM II dan TM III yang mengalam anemia bulan Mei-Juni 2020 di Wilayah Kerja
Puskesmas Air Periukan Kabupaten Seluma sebanyak 20 orang diambil secara
total sampling. Pengumpulan data menggunakan data skunder dan primer.
Analisis data dilakukan dengan uji normalitas data, analisi univariat dan analisis
bivariat menggunakan Uji Independent-Samples T Test.
Hasil penelitian didapatkan: (1) Diperoleh nilai rata-rata Hb untuk
kelompok sampel sebelum diberi Fe 9,78 dan setelah diberi Fe 10,38; (2)
Diperoleh rata-rata Hb untuk kelompok sampel sebelum diberi Fe kombinasi Jus
jeruk 10,20 dan setelah diberi Fe kombinasi Jus jeruk 11,09 dan (3) Terdapat
perbedaan peningkatan kadar haemoglobin pada ibu hamil konsumsi tablet fe dan
fe kombinasi jus jeruk di Wilayah Kerja Puskesmas Air Periukan Kabupaten
Seluma. Diharapkan pada pimpinan Puskesmas atau Dinas Kesehatan untuk dapat
meningkatkan pengetahuan petugas kesehatan khususnya bidan tentang manfaat
kombinasi Fe dan Jus jeruk terhadap peningkatan Hb serta dapat meningkatkan
program pemberian kombinasi Fe dan Jus jeruk kepada ibu hamil secara teratur.
Kata Kunci: Fe, Jus Jeruk, Kadar Hemoglobin


Detail Information

Item Type
Essay
Penulis
BETTI YUNARTI - Personal Name
Student ID
192640030.P
Dosen Pembimbing
Yuni Ramadhaniati,SST,M.Kes - - Dosen Pembimbing 1
Pitri Subani, SST., M. Kes - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
15301
Edisi
Departement
STiKes Tri Mandiri Sakti Bengkulu
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit STiKes Tri Mandiri Sakti Bengkulu : Perpustakaan STikes TMS Bengku.,
Edisi
Subyek
No Panggil
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail