HUBUNGAN PEMBERIAN SARI KACANG HJAU PADA IBU NIFAS TERHADAP PRODUKSI ASI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR PERIUKAN KABUPATEN SELUMA

Detail Cantuman

Text

HUBUNGAN PEMBERIAN SARI KACANG HJAU PADA IBU NIFAS TERHADAP PRODUKSI ASI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR PERIUKAN KABUPATEN SELUMA

XML

ABSTRAK
Emma Julita Syary, 2020. Hubungan Pemberian Sari Kacang Hjau pada Ibu
Nifas terhadap Produksi ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Air Periukan
Kabupaten Seluma. Pembimbing I Sanisahhuri, SE dan pembimbing II Elza
Wulandari, SST, M. Kes
Capaian ASI eksklusif di Indonesia hanya 47% dari target 80%, hal ini
karena kurangnya produksi ASI dan ASI yang tidak lancar yang menjadi
penyebab rendahnya pemberian ASI Eksklusif di Indonesia adalah Tujuan
penelitian ini adalah untuk mempelajari hubungan pemberian sari kacang hjau
pada ibu nifas terhadap produksi ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Air Periukan
Kabupaten Seluma.
Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross
sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas yang berada di
Wilayah Kerja Puskesmas Air Periukan Kabupaten Seluma yang memiliki bayi
usia 2 hari-1 bulan berjumlah 31 orang pada pada tanggal 01 Juli – 25 Juli 2020,
dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Pengumpulan data yaitu data
primer. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariah (chi
square).
Hasil penelitian ini didapatkan: (1) Dari 31 responden terdapat 17
responden produksi ASI tidak banyak dan 14 responden produksi ASI banyak; (2)
Dari 31 responden terdapat 20 responden tidak konsumsi sari Kacang Hijau, 11
responden mengkonsumsi sari Kacang Hijau; (3) Ada hubungan antara pemberian
sari kacang hijau pada ibu nifas terhadap produksi ASI di Wilayah Kerja
Puskesmas Air Periukan Kabupaten Seluma, dengan kategori hubungan kuat.
Diharapkan hasil penelitian ini tenaga kesehatan khususnya pada pelayanan ibu
nifas di Puskesmas ataupun Bidan Praktik Mandiri dengan mengupayakan produksi
ASI sehingga cakupan pemberian ASI eksklusif dapat tercapai, mempromosikan
bahwa sari kacang hijau juga mampu meningkatkan produksi ASI
Kata Kunci: Sari Kacang Hijau, Produksi Asi


Detail Information

Item Type
Essay
Penulis
EMMA JULITA SYARY - Personal Name
Student ID
1926040028.P
Dosen Pembimbing
Sanisahhuri,SE, M.Kes - - Dosen Pembimbing 1
Elza Wulandari,SST,M.Kes - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
15301
Edisi
Departement
STiKes Tri Mandiri Sakti Bengkulu
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit STiKes Tri Mandiri Sakti Bengkulu : Perpustakaan STikes TMS Bengku.,
Edisi
Subyek
No Panggil
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail