PENGARUH KONSUMSI TELUR BEBEK REBUS TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS M. THAHA KABUPATEN BENGKULU SELATAN

Detail Cantuman

Text

PENGARUH KONSUMSI TELUR BEBEK REBUS TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS M. THAHA KABUPATEN BENGKULU SELATAN

XML

ABSTRAK
Upaya untuk mengurangi angka kejadian anemia pada ibu hamil dapat dilakukan
dengan mengkonsumsi telur rebus. Karena di dalam telur rebus mengandung
berbagai vitamin dan mineral, termasuk vitamin A, riboflavin, asam folat, vitamin
B6, B12, choline, zat besi, kalsium dan fosfor. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh konsumsi telur bebek rebus terhadap peningkatan kadar
hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia yang berkunjung ke Puskesmas M.
Thaha Kabupaten Bengkulu Selatan tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah
penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber informan yang diambil
sebanyak 7 orang. Pengumpulan data dengan melakukan wawancara dan
membagikan format chechklist. Analisis menggunakan analisis univariat dan
analisis bivariate. Hasil penelitian ada beberapa program untuk menekan kejadian
anemia pada ibu hamil, yakni pemberian makanan tabahan (PMT), pemberian
tablet Fe selama 90 hari, cek Hb secara berkala, konseling tentang anemia,
kunjungan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K)
ke rumah-rumah, serta mengadakan kelas ibu hamil. Upaya penyuluhan/
konseling tentang anemia sudah dilakukan dan pemberian makanan
tambahan/tablet Fe di Wilayah Kerja Puskesmas M. Thaha sudah dilakukan,
namun untuk pemberian telur rebus tidak dilakukan melainkan hanya disarankan
saja untuk sebagai tambahan. Diharapkan petugas puskesmas lebih menyaring lagi
mengenai jumlah ibu hamil dengan anemia agar dapat dilakukan tindakan, selain
itu hendaknya penyuluhan sebaiknya dilakukan dengan melibatkan WUS atau
wanita yang merencanakan kehamilan, dengan demikian harapan menekan angka
kejadian anemia dapat dicapai lebih dini lagi.
Kata Kunci : Ibu Hamil Dengan Anemia, Peningkatan Kadar Hemoglobin,
Konsumsi Telur Rebus.


Detail Information

Item Type
Essay
Penulis
TITI ARIYANTI - Personal Name
Student ID
1926040050.P
Dosen Pembimbing
Mika Oktarina,SST,M.Kes - - Dosen Pembimbing 1
Choralina Eliagita,SST,M.Tr.Keb - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
15301
Edisi
Departement
STiKes Tri Mandiri Sakti Bengkulu
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit STiKes Tri Mandiri Sakti Bengkulu : Bengkulu.,
Edisi
Subyek
No Panggil
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail